個性の異なるプロセッコが愉しめる
とっておきの3本
ヴェネト
プロセッコ3本セット
6,000Points
イタリア・ヴェネト州で造られるプロセッコは、シャンパーニュ、カヴァと並ぶ世界3大スパークリングワインの1つ。主要品種のグレーラ種はかつてプロセッコと呼ばれていましたが、イタリアのDOC法(原産地呼称管理法)でワイン名としての「プロセッコ」を守るよう定められたため、ぶどう品種名が「グレーラ」へと変更されたという経緯があります。南国のフルーツや白い花を彷彿とさせる香り、口に含んだときに感じる心地よい苦み、フレッシュでフルーティーな味わいが特徴です。
- プロセッコ・エクストラドライ
-
ボディ:ライトボディ
飲み口:甘○○○●○辛
適温:5〜8℃
鮮やかなイエローと果実味がすばらしい仕上がり。フルーティーな香りとキレのある喉ごしはアペリティフや前菜、オイル系のパスタによく合います。休日のブランチのお供にどうぞ!
-
- グレーラ・ソヴラノ・キュヴェ
-
ボディ:ミディアムボディ
飲み口:甘○○○●○辛
適温:5〜8℃
南向きの斜面に燦々と降り注ぐ陽光と、アルプス山脈やアドリア海からの冷涼な風に育まれ、適度な酸を保ちながら完熟したぶどうを使用して造られた上質なプロセッコ。良い意味で「プロセッコらしさ」を裏切る複雑さと熟成感を感じる味わいは、前菜はもちろん魚介料理や軽めの肉料理などにも合う、飲みごたえのあるタイプです。
- ミレジマート・ブラン・ド・ブラン
-
ボディ:ライトボディ
飲み口:甘○○○●○辛
適温:5〜8℃
9月中旬に収穫されるグレーラの中でも、とりわけに実りのよいぶどうを手摘み。徹底した温度管理と、伝統的なシャルマ方式でプロセッコらしい味わいと香りが残るよう発酵・醸造された一本です。黄金に輝くきめ細やかな泡、どんな料理やシーンとも合うすぐれたその味わいは、夏の宴を華やかに演出してくれることでしょう。