博多辛子めんたいこ3種詰合せ
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極寒の1月下旬から3月末にかけてベーリング海で水揚げされた産卵前のスケトウダラの、ふっくらと粒感あふれる「真子」のみを使用。3つの「極み」の味わいを楽しめる「辛子めんたいこ」をご用意しました。そのままでも、軽く炙って食すも良し。ごはんのお供はもちろん、少しずつツマミながら冷酒をキュッ、なんていうのも乙なものです。
大吟醸仕込
羅臼昆布をベースとした独自の漬けダレには、福岡県最古の酒蔵、大賀酒造の銘酒「玉出泉」の大吟醸をふんだんに使用。まろやかな味わいと豊かな風味、ふくよかな辛みが魅力の絶品めんたいこです。
柚子風味
大吟醸仕込と同じく漬けダレに「玉出泉」が配合されていますが、大吟醸ではお酒の香りと柚子の香りが干渉してしまうため、こちらはあえて純米酒を使用。丹精込めて育てられた、希少性の高い九州産黄柚子を加え、爽やかでまろやかな香りと、上品な辛みがついあとを引く一品に仕上がりました。
七味風味
七味唐辛子がまぶされた、見た目も辛そうな一品は、創業85年の京都の香辛料専門店が調合した特製七味唐辛子で味付け。噛めば奥行きのある辛みと風味が、口の中に広がります。