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人気料理教室のおすすめレシピ(スペイン 白ワイン編)

人気の料理教室でお試しいただきました。
平山なな先生東京都 / 料理とワインの教室"La Bonne Chere" / 平山なな先生

"La Bonne Chere"は、多くの方に料理とワインを楽しんできただきたいとの思いから始めた教室です。自宅で気軽にワインを楽しむためのレシピを紹介するとともに、ワインも1回につき2種類をお試しいただき、料理とワインの合わせ方や、ワインの選び方などもお伝えしています。料理好きからワイン好きまで幅広い方にお集まりいただけるアットホームな教室です。

料理とワインの教室"La Bonne Chere"主宰/日本ソムリエ協会(JSA)公認ワインアドバイザー
赤ワイン
白ワイン
蜜芋とコク旨ベーコンのゴルゴンゾーラペンネ~黒こしょうをきかせて
前菜に幅広く合わせられる万能な白ワイン

柑橘系の非常にさわやかな香りのワインです。また、ハーブを想わせる香りもあり、すっきりとした飲み口で、魚介類を使ったお料理と合わせるととてもおいしくいただけると思います。今回のレシピの他にも、白身魚のカルパッチョなどとも合いますし、フリットなど揚げ物と合わせても油をすっと流してくれそうです。

平山なな先生

 

このワインにあう、平山なな先生のおすすめレシピ!!

塩鮭と帆立貝のエスカベッチェ

エスカベッチェとは油で揚げた魚を酢を使った漬け汁(マリナード)に漬ける、日本で言えば南蛮漬けにあたります。このレシピでは塩鮭と帆立貝、そしてたくさんの野菜を使い、見た目も華やかに、ワインとの相性を考えて作っています。焼き魚のイメージが強い塩鮭をこんな風に使うと一気に変化します!エスカベッチェは酸味がかなり効いたものもありますが、あまり強い酸味だと今回のワインのさわやかな味わいが消されてしまうため、酸味は優しく、まろやかな味に仕上げました。ぜひおうちワインのお供にしてください!

レシピ

1.玉ねぎは薄切り、にんじん、セロリ、ピーマンは千切りにする。

  フライパンにEXVオリーブオイルを温め、玉ねぎ、にんじん、セロリ、ピーマンの順に入れてしんなりするまで炒める。

  塩、こしょうをし、ボウルに移す。


2.(マリナードを作る) 2 のあいたフライパンにみじん切りのにんにくとEXVオリーブオイルを入れて温め、

  香りが立ってきたら白ワインを入れ、2/3程度の量になるまで煮詰める。白ワインビネガー、水、はちみつ、

  しょうゆを入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、 2 の野菜の入ったボウルに移し、EXVオリーブオイルも合わせる。

  塩、こしょうで味を整える。


3.塩鮭を4等分に切り、帆立貝は横に2等分にする。

  帆立貝には軽く塩を振る。

  塩鮭と帆立貝に薄力粉をまぶし、180度の油で揚げて火を通し、熱いうちに炒めた野菜とマリナードの入ったボウルに

  入れ、全体をよく和える。30分以上置いて味をなじませてから器に盛り付ける。

 

材料
1.塩鮭の切り身 / 2 切
4.にんじん / 1/4 本
7.EXVオリーブオイル / 適量
10.塩・こしょう / 適量
2.帆立貝 / 6 個
5.セロリ / 10 cm
8.薄力粉 / 適量
 
3.玉ねぎ / 1/2 個
6.ピーマン / 1 個
9.揚げ油 / 適量
 
[ マリナード 】
1.にんにく(みじん切り) / 1 片
4.水 / 100 cc
7.しょうゆ / 10 cc

2.白ワイン / 100 cc
5.はちみつ / 30 cc
8.塩・こしょう / 適量

3.白ワインビネガー / 60 cc
6.EXVオリーブオイル / 30 cc
 

※赤文字の食材はリンベルで取扱うこだわりグルメです。

このレシピに先生が選んだ、リンベルこだわりの味
鮭の切身(甘塩味)

上質な甘塩の味わいの紅鮭を甘塩で仕上げた塩紅鮭。

¥2,380

消費税込

 

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鮭の切身(甘塩味)

味わい豊かな紅鮭をボリュームいっぱい詰めました。切身の大きさや重量選別を省いたことで、このお値打ち価格でのご提供が可能になりました。本格的な味を、ご家庭でお気軽にお召しあがりいただけます。

ほたて貝柱(特フレーク)

どんな料理にも相性抜群のオホーツク海の新鮮なほたての貝柱。

¥3,300

消費税込

 

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ほたて貝柱(特フレーク)

和・洋・中どんな料理にも相性抜群のオホーツク海の新鮮なほたての貝柱。ほんの少し、身欠けやサイズのばらつきはありますが、味も鮮度も贈答品とまったく同じ特級品。料理の幅がぐんと広がります。

教室の生徒さんのこのワインの評価は・・・
生徒さん

お料理に華を添えてくれるワイン

とてもさらりとしていて、非常に飲みやすく、クセもないので幅広いお料理に合いそうですが、今回のような魚介類のお料理には特によく合うと思います。

スッキリとした飲み口ですが、グラスに注いで少し時間が経つと、とてもフルーティで良い香りが広がります!

[ 浜田まゆかさん ]

クセがなくスッキリとした味わいは、
昼間のホームパーティにもピッタリ

クセがなくスッキリとした味わいの飲みやすいワインですね。

食事の邪魔をすることなく、どなたでも飲めるタイプのワインなので、昼間のホームパーティなど、みんなが集まるシーンでも活躍してくれそうです。

[ Y.Mさん ]

暑い季節にもピッタリのさわやかな印象のあるワイン

暑い季節にもピッタリの爽やかな味わいのワインです。

魚介類との相性もとてもよさそう。お料理の邪魔をしない、日常使いにピッタリのワインです。

 

 

[ N.Tさん ]

スペイン 伝統的な樽熟成ならではの味わい
フランス ロベールジロー 赤白ワインセットスペイン ベルベラーナコセチャ 白赤ワインセット ¥4,743

柑橘類やメロン、リンゴ等を想わせるフルーティーな赤ワイン

大変フルーティーで飲みやすく、気軽に楽しめるワイン。

味わいはやや辛口で、魚のマリネや塩焼きなど、あっさりとした料理によく合います。

まろやかな味わいのフレッシュな白ワイン

軽やかな味わいの中にもしっかりとしたボディを持つ赤ワインは、どのようなシーンでもご利用いただけます。

 

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