「最高級の旬の生栗を蒸かすだけ」
栗本来の味へのこだわり
一般的に栗蒸し羊羹の栗といえば甘露煮ですが、「それでは栗本来の味が損なわれる」と考えた六代目新宮がこだわったのは、新鮮な栗、そのものの風味を生かすことでした。
旬の季節に毎日届く、最高級の生栗を、蒸かすだけで使う。
その贅沢な作り方が、他では味わえない豊かな味わいを作ります。
100年を超える歴史を誇る山形の名店、「やまり菓子舗」。
その六代目、新宮利幸氏が作る「栗蒸し羊羹」は
栗が旬の季節だけ、手作りされる稀少な逸品で
入手が大変困難な逸品として知られています。
一般的に栗蒸し羊羹の栗といえば甘露煮ですが、「それでは栗本来の味が損なわれる」と考えた六代目新宮がこだわったのは、新鮮な栗、そのものの風味を生かすことでした。
旬の季節に毎日届く、最高級の生栗を、蒸かすだけで使う。
その贅沢な作り方が、他では味わえない豊かな味わいを作ります。
「栗蒸し羊羹」に使われる餡は、厳選した素材だけで作られる専用のもの。そして、毎日、蒸かした栗に合わせるべく、六代目が自ら細やかな調整を行います。それはまさに、レシピにできない、ここにしかない味。
全国菓子大博覧会で金賞を受賞した初代から受け継がれる、「和菓子は餡が命。餡で決まる」という想いと、六代目の鍛え抜かれた感性の結実です。
六代目自らが厳選する栗は全て、栗の名産地、茨城県岩間産。栗を知り尽くしたプロが育て、手作業で丁寧に皮を剥かれた、大粒で瑞々しい和栗です。
さらに、上質な舌触りをもたらす吉野本葛をはじめとする素材は、どれも全体の調和を考えて選び抜かれたものばかり。六代目がこだわる、栗と餡の極上の味わいを形作っています。
7,010円(税込)
本当に入手が難しい商品ですが、今回、特別にリンベル枠としてご提供いただきました。
ぜひ、ご賞味ください。
リンベルバイヤー 小林
甘ったるいものという、これまでの栗羊羹の印象を覆す目から鱗の味わい。
リピーターが多いのも納得です。
エディター T
写真で見た通り、本当に大ぶりの栗がゴロゴロ入っているのに驚きました。
口に入れると栗そのものの味と風味が広がり、なめらかな餡の味わいとのハーモニーは絶品。
後味もよく、すごく上品な味わいです。
40代女性
どこを食べても口いっぱいの栗のボリュームは大満足。
甘すぎない餡が栗の味を引き立て、何個でも食べられちゃいます。
30代女性
栗そのものの味や香りが感じられる、どこを切っても餡より大きい栗。
こんな栗羊羹は初めて見ました。
甘みもちょうどよく、リピーターが多いというのも頷けます。
40代男性
大きな栗の食感に感動。
べたべたとした甘いだけのものと違って、栗そのものの味や香りが楽しめるので、お茶請けとしてだけでなく、スコッチやスモーキーなウィスキーと合わせて味わってみたいです。
30代男性
小豆の部分よりも栗が多いんです。カットした時にまず、断面に感動!
料理家・稲垣飛鳥さん
モチっとした食感も魅力。甘いものが苦手の方もおいしくいただけるのでは。
フードライター&栄養士・藤岡智子さん
メーカー公式オンラインショップも即完売してしまう季節限定商品をぜひお楽しみください!
7,010円(税込)