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北の海と大地が育んだ厳選素材、北海道の風趣を凝らした至福の三段重 北の海と大地が育んだ厳選素材、北海道の風趣を凝らした至福の三段重

2025年の新しいおせちの提案として誕生したのは、北海道どさんこプラザ札幌店監修の「北海道クラフトおせち 三段重」です。
壱、弐、参と三段重の構成に全32品を詰め込んだおせちのコンセプトは、
すべての料理の主要素材は北海道産であり、さらに製造も北海道内というもの。
まさにメイドイン北海道のおせちになります。厳選素材を使いながら、食材がもつ味わいや食感、
旨みや風味それぞれの個性が際立つようにていねいに調理した旬味をお楽しみいただけます。

ここがポイント!

  • 北の海と大地の恵みに
    こだわり、
    主要原材料は
    北海道産の素材を使用
  • 創業100周年を迎えた
    老舗企業の目利きによる
    厳選素材
  • メイドイン北海道に
    こだわり、
    製造も北海道内で行う

「北海道一の水産会社」の協力で
完成した北海道おせち

北海道公式アンテナショップの「北海道どさんこプラザ」は、本州に数店舗を構えるほか各地の物産展にも出展。いつでも北海道のおいしいものに出会うことができるショップだけでなく、オンラインも人気です。この人気ショップの札幌店が監修する「北海道クラフトおせち 三段重」は、食材の調達から製造まですべてを北海道で実現しました。
食材の調達は、1924年創業の曲〆髙橋水産が携わっています。2024年に創業100周年を迎えた曲〆髙橋水産は、札幌市中央卸売市場の大卸として札幌市民の食生活を支え続けています。全32品のおせちすべての主要な食材をすべて北海道産で揃えるだけでなく、もちろんおいしさの追求にも尽力。選び抜いた素材の魅力を引き出すように、真心こめた調理で「北海道クラフトおせち 三段重」は完成しました。
迫力のある「噴火湾産ずわいがに甲羅盛り」を中心にあつらえた壱の重、長寿の象徴「北海道産ボイル北海しまえび」や希少な鮭を使った「北海道産キングサーモン(大助)の柚庵焼き」など、無上の佳味を詰め合わせたおせちは新年の寿ぎ膳にふさわしい一品です。

メイドイン北海道にこだわった
主要素材100%北海道産のおせち

具材すべてを混ぜ合わせて濃厚な旨みを実現
噴火湾産ずわいがに甲羅盛り

北海道太平洋産にある噴火湾で水揚げされたオオズワイガニの剥き身、珍味とされるオレンジ色の内子(卵巣)と外子(卵)を豪華な雰囲気を醸す甲羅に盛り込んでいます。濃厚でコクのある旨み、そしてオオズワイガニならではの甘みも味わっていただけます。

焼き浸し調理で凝縮した海の味わいを
オホーツク産帆立焼き

オホーツク地方で漁獲した帆立から贅沢に貝柱だけを取り出し、濃口の醤油ベースのタレに漬け込み、じっくり焼き上げた後に再びタレをつけるというていねいな調理を行っています。焼き浸しにすることで貝柱本来の味わいを引き立てつつ、祝い酒と相性抜群の肴に仕上がっています。

北海道で水揚げされる希少な天然キングサーモン
北海道産キングサーモン(大助)の
柚庵焼き

さわやかな季節に水揚げされる天然の大助(オオスケ)は臭みがなく脂がたっぷりと乗っており、その美味しさから最高峰と評されています。しかし漁獲量が少なく、一般的な時鮭よりも流通量が少ないので、まさに希少な北海道のキングサーモンといえます。この貴重な天然ものを爽やかな柚子が香る柚庵地に漬け込んで焼き上げました。

鮮度を大切にし、漁獲地で茹で上げた一品
北海道産ボイル北海しまえび

茹であげた北海しまえびは歯ごたえが良く弾力のある身と、カニに匹敵するような濃厚な旨味が特徴です。美味しさには鮮度がポイントになるため、産地で茹で上げています。ほかのエビとは比べ物にならない北の海が育んだ美味は、まさに新年にふさわしい口福です。

自然に近い環境と伏流水で育まれた王様しいたけ
七飯産王様しいたけ入り旨煮

大人のこぶしよりも大きく育つ王様しいたけは、肉厚の傘と極太の軸の姿だけでなく風味の良さから品評会でも一目置かれるブランド品です。その王様しいたけに北海道産のごぼうやにんじんなどをプラスし、素材本来の味を引き立てるよう薄味の特製の旨煮に仕上げました。

職人が手間暇かけてていねいに仕上げたローストビーフ
北海道産牛のローストビーフ

北海道産の赤身肉の塊を、熟練の職人が低温で時間をじっくりかけて調理。赤身肉の旨みを閉じ込めたまま、やわらかさをキープして完成させています。しっとりとした食感と凝縮した美味しさは、タレを必要としません。ブロックでのお届けになるので、食べる直前に2~3mm厚にカットしてお召し上がりください。

阿寒湖産わかさぎ田作り
阿寒湖産わかさぎ田作り

阿寒湖で水揚げしたわかさぎを産地で佃煮に仕上げています。サクサクッとした歯ごたえも美味です。

鹿追産切干大根たらこ和え
鹿追産切干大根たらこ和え

北海道十勝にある鹿追町で生産、加工した太めで歯ごたえの良い切干大根をたらこと和えました。

噴火湾産ふぐ松前漬け
噴火湾産ふぐ松前漬け

噴火湾で水揚げした鮮度の良い真ふぐを贅沢に使い、北海道産の数の子と昆布を合わせて漬け込んでいます。

小樽産春にしんマリーネ
小樽産春にしんマリーネ

別名「春告魚」と呼ばれる春にしんは、旬味ならではの脂の乗り具合が抜群。瑞々しい野菜と合わせて爽やかなマリネにしています。

北海道産細切昆布
北海道産細切昆布

北海道産の柔らかい早採れ昆布を細く加工しているので、素材そのままの風味をお楽しみいただけます。

北海道産味付数の子
北海道産味付数の子

北海道産のにしんより腹出しした数の子はパリパリとした食感もごちそうです。その食べ応えある食感を大切にし、薄味に仕上げています。

北海道産醬油いくら
北海道産醬油いくら

北海道産の新鮮ないくらを鮭の魚醤入りの特製ダレで漬け込みました。味を含んでより張りが増したいくらはその鮮やかさも食欲をそそります。

羅臼産秋鮭麹漬
羅臼産秋鮭麹漬

秋鮭は控えめな脂乗りでさっぱりとした味わいが特徴です。鮮度の良い鮭を麹に漬け込むことで味わいのあるまろやかな一品に。

増毛産たこのやわらか煮
増毛産たこのやわらか煮

北海道の北西部、増毛産の水だこをていねいに下処理し、醤油ベースで炊き上げました。口に含むとやわらかく、こっくりとした旨みが広がります。

北海道産北寄貝の山わさび漬け
北海道産北寄貝の
山わさび漬け

北海道産ほっき貝を刻み山わさびの入った醤油だれで一晩漬け込み、わさびの風味が香るおつまみにしています。

北海道産つぶしぐれ煮
北海道産つぶしぐれ煮

北海道産のつぶ貝をオリジナルの調理液としょうがでじっくり炊き上げました。コリっとした食感もおいしい一品です。

噴火湾産ぶりハム
噴火湾産ぶりハム

脂質にこだわって選び抜いたぶりを船上活〆処理をし、鮮度の良い状態でスモーク。旨みを凝縮した生ハム仕立ては、祝い酒の肴にもぴったりです。

北海道産鶏卵の伊達巻
北海道産鶏卵の伊達巻

北海道産の鶏卵を使用し、優しい甘さとふんわりとした食感に仕上げました。口当たりの良さも抜群で、箸休めにもおすすめです。

北海道産にしん昆布巻
北海道産にしん昆布巻

にしんと昆布をていねいに手巻きで整え、醤油や料理酒、みりんとシンプルに品よく味付けました。おせちの定番品ながら後を引くおいしさです。

北海道産黒豆の煮物
北海道産黒豆の煮物

北海道産の黒豆をふっくらと炊き上げ、艶やかで美しい漆黒の一皿に仕上げました。金箔のトッピングが華やぎを演出します。

とうもろこしの揚げかまぼこ
とうもろこしの揚げかまぼこ

北海道産のスケソウダラを使用したすり身に、北海道産のとうもろこしをプラス。粒の大きいとうもろこしの自然な甘さが瑞々しいかまぼこです。

いか南蛮揚げかまぼこ
いか南蛮揚げかまぼこ

北海道産のスケソウダラを使用したすり身に北海道産のいかを加えました。噛めば噛むほどにじんわりと旨みが口中に広がります。

クリームチーズカナッペ
クリームチーズカナッペ

カリスマバイヤーや一流シェフが選定を行う「北のハイグレード食品」に選出された黒松内町産のクリームチーズを使用。濃厚かつ後味の良さ、ほどよい塩味はワインとも好相性です。

岩見沢産合鴨のコンフィポルチーニソース添え
岩見沢産合鴨の
コンフィポルチーニソース
添え

北海道中部の岩見沢産のフランス鴨を使用し、低温でじっくりとコンフィに仕立てました。香り豊かなポルチーニ茸のソースを添えて。

カッサータ
カッサータ

北海道産の生クリームと酸味のあるクリームチーズを使い、レーズンなどの甘いドライフルーツと合わせたデザートです。

幕別産ゆり根のきんとん
幕別産ゆり根のきんとん

帯広市の隣接する幕別町産のゆり根を使用し、素材がもつ風味を損なわないようバランスを調整しながら白あんと合わせて金団に仕上げました。

十勝産インカのめざめの大学芋
十勝産インカのめざめの
大学芋

糖度が抜群に高く、甘いじゃがいもとして有名なインカのめざめを使用し、塩味の効いたタレと絡め大学芋風に仕立てました。

びらとりロースハム
びらとりロースハム

2024年の「北のハイグレート食品」に選出されたロースハムは、塩と香辛料のみで味付された自然派ハムです。北海道産豚肉のおいしさがそのままダイレクトに味わえます。

北海道産赤肉メロンのカスタード
北海道産赤肉メロンの
カスタード

糖度が高く独特の香りが人気の赤肉メロンのペーストを贅沢に使用し、滑らかで口当たりの良いカスタードクリームと合わせた2層仕立てのデザートです。

北海道産豚のテリーヌ・ド・カンパーニュ
北海道産豚の
テリーヌ・ド・カンパーニュ

北海道産の豚肉と豚レバーのペーストを焼き上げたフランスの伝統料理です。パテ・ド・カンパーニュはフランス語で田舎風パテという意味。

北海道産牛のしぐれ煮
北海道産牛のしぐれ煮

北海道産の牛肉を生姜風味の調味液で甘辛く味付けました。口の中でお肉がほろりと崩れ、噛むほどに味わい深さが堪能できます。

北海道クラフトおせち─壱の重─

  • 噴火湾産ふぐ松前漬け
  • 小樽産春にしんマリーネ
  • 北海道産つぶしぐれ煮
  • 北海道産北寄貝の山わさび漬け
  • 北海道産味付数の子
  • 噴火湾産ずわいがに甲羅盛り
  • 北海道産醬油いくら
  • オホーツク産帆立焼き
  • 北海道産細切昆布
  • 鹿追産切干大根たらこ和え
  • 阿寒湖産わかさぎ田作り
  • 増毛産たこのやわらか煮
  • 羅臼産秋鮭麹漬

北海道クラフトおせち─弐の重─

  • 北海道産キングサーモン大助
    柚庵焼き
  • 噴火湾産ぶりハム
  • 北海道産鶏卵の伊達巻
  • 北海道産にしん昆布巻
  • 北海道産ボイル北海しまえび
  • 北海道産黒豆の煮物
  • いか南蛮揚げかまぼこ
  • とうもろこしの揚げかまぼこ
  • 七飯産王様しいたけ入り旨煮

北海道クラフトおせち─参の重─

  • クリームチーズカナッペ
  • 岩見沢産合鴨の
    コンフィポルチーニソース添え
  • カッサータ
  • 北海道産牛のローストビーフ
  • 幕別産ゆり根のきんとん
  • 十勝産インカのめざめの大学芋
  • びらとりロースハム
  • 北海道産赤肉メロンのカスタード
  • 北海道産豚の
    テリーヌ・ド・カンパーニュ
  • 北海道産牛のしぐれ煮

一品ずつていねいに盛り込み、
風呂敷にお包みしてお届けいたします

重箱に一品ずつていねいに盛り込み、風呂敷にお包みしてお届けいたします。
盛り込み済みの状態ですので、忙しいお正月に盛り付けする手間はいりません。
冷蔵庫もしくは冷暗所で約24時間解凍し、さらに室温で1時間程おくとおいしく食べられます。

北海道クラフトおせち
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北海道どさんこプラザ札幌店監修
北海道クラフトおせち 三段重

北の海と大地が育んだ厳選素材、
北海道の風趣を凝らした至福の三段重

  • 3〜4人前
  • 32品目
  • 冷凍

21,600円(税込)

送料無料

※お申し込みは2024年12月25日まで
※お届けは2024年12月30日

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