2025年の新しいおせちの提案として誕生したのは、北海道どさんこプラザ札幌店監修の「北海道クラフトおせち 三段重」です。
壱、弐、参と三段重の構成に全32品を詰め込んだおせちのコンセプトは、
すべての料理の主要素材は北海道産であり、さらに製造も北海道内というもの。
まさにメイドイン北海道のおせちになります。厳選素材を使いながら、食材がもつ味わいや食感、
旨みや風味それぞれの個性が際立つようにていねいに調理した旬味をお楽しみいただけます。
ここがポイント!
- 北の海と大地の恵みに
こだわり、
主要原材料は
北海道産の素材を使用 - 創業100周年を迎えた
老舗企業の目利きによる
厳選素材 - メイドイン北海道に
こだわり、
製造も北海道内で行う
「北海道一の水産会社」の協力で
完成した北海道おせち
北海道公式アンテナショップの「北海道どさんこプラザ」は、本州に数店舗を構えるほか各地の物産展にも出展。いつでも北海道のおいしいものに出会うことができるショップだけでなく、オンラインも人気です。この人気ショップの札幌店が監修する「北海道クラフトおせち 三段重」は、食材の調達から製造まですべてを北海道で実現しました。
食材の調達は、1924年創業の曲〆髙橋水産が携わっています。2024年に創業100周年を迎えた曲〆髙橋水産は、札幌市中央卸売市場の大卸として札幌市民の食生活を支え続けています。全32品のおせちすべての主要な食材をすべて北海道産で揃えるだけでなく、もちろんおいしさの追求にも尽力。選び抜いた素材の魅力を引き出すように、真心こめた調理で「北海道クラフトおせち 三段重」は完成しました。
迫力のある「噴火湾産ずわいがに甲羅盛り」を中心にあつらえた壱の重、長寿の象徴「北海道産ボイル北海しまえび」や希少な鮭を使った「北海道産キングサーモン(大助)の柚庵焼き」など、無上の佳味を詰め合わせたおせちは新年の寿ぎ膳にふさわしい一品です。
メイドイン北海道にこだわった、
主要素材100%北海道産のおせち
具材すべてを混ぜ合わせて濃厚な旨みを実現
噴火湾産ずわいがに甲羅盛り
北海道太平洋産にある噴火湾で水揚げされたオオズワイガニの剥き身、珍味とされるオレンジ色の内子(卵巣)と外子(卵)を豪華な雰囲気を醸す甲羅に盛り込んでいます。濃厚でコクのある旨み、そしてオオズワイガニならではの甘みも味わっていただけます。
焼き浸し調理で凝縮した海の味わいを
オホーツク産帆立焼き
オホーツク地方で漁獲した帆立から贅沢に貝柱だけを取り出し、濃口の醤油ベースのタレに漬け込み、じっくり焼き上げた後に再びタレをつけるというていねいな調理を行っています。焼き浸しにすることで貝柱本来の味わいを引き立てつつ、祝い酒と相性抜群の肴に仕上がっています。
北海道で水揚げされる希少な天然キングサーモン
北海道産キングサーモン(大助)の
柚庵焼き
さわやかな季節に水揚げされる天然の大助(オオスケ)は臭みがなく脂がたっぷりと乗っており、その美味しさから最高峰と評されています。しかし漁獲量が少なく、一般的な時鮭よりも流通量が少ないので、まさに希少な北海道のキングサーモンといえます。この貴重な天然ものを爽やかな柚子が香る柚庵地に漬け込んで焼き上げました。
鮮度を大切にし、漁獲地で茹で上げた一品
北海道産ボイル北海しまえび
茹であげた北海しまえびは歯ごたえが良く弾力のある身と、カニに匹敵するような濃厚な旨味が特徴です。美味しさには鮮度がポイントになるため、産地で茹で上げています。ほかのエビとは比べ物にならない北の海が育んだ美味は、まさに新年にふさわしい口福です。
北海道クラフトおせち─壱の重─
- 噴火湾産ふぐ松前漬け
- 小樽産春にしんマリーネ
- 北海道産つぶしぐれ煮
- 北海道産北寄貝の山わさび漬け
- 北海道産味付数の子
- 噴火湾産ずわいがに甲羅盛り
- 北海道産醬油いくら
- オホーツク産帆立焼き
- 北海道産細切昆布
- 鹿追産切干大根たらこ和え
- 阿寒湖産わかさぎ田作り
- 増毛産たこのやわらか煮
- 羅臼産秋鮭麹漬
北海道クラフトおせち─弐の重─
- 北海道産キングサーモン(大助)の
柚庵焼き - 噴火湾産ぶりハム
- 北海道産鶏卵の伊達巻
- 北海道産にしん昆布巻
- 北海道産ボイル北海しまえび
- 北海道産黒豆の煮物
- いか南蛮揚げかまぼこ
- とうもろこしの揚げかまぼこ
- 七飯産王様しいたけ入り旨煮
北海道クラフトおせち─参の重─
- クリームチーズカナッペ
- 岩見沢産合鴨の
コンフィポルチーニソース添え - カッサータ
- 北海道産牛のローストビーフ
- 幕別産ゆり根のきんとん
- 十勝産インカのめざめの大学芋
- びらとりロースハム
- 北海道産赤肉メロンのカスタード
- 北海道産豚の
テリーヌ・ド・カンパーニュ - 北海道産牛のしぐれ煮
一品ずつていねいに盛り込み、
風呂敷にお包みしてお届けいたします
重箱に一品ずつていねいに盛り込み、風呂敷にお包みしてお届けいたします。
盛り込み済みの状態ですので、忙しいお正月に盛り付けする手間はいりません。
冷蔵庫もしくは冷暗所で約24時間解凍し、さらに室温で1時間程おくとおいしく食べられます。
北海道クラフトおせち
ご注文はこちら
北海道どさんこプラザ札幌店監修
北海道クラフトおせち 三段重
北の海と大地が育んだ厳選素材、
北海道の風趣を凝らした至福の三段重
- 3〜4人前
- 32品目
- 冷凍
21,600円(税込)
送料無料
※お申し込みは2024年12月25日まで
※お届けは2024年12月30日
ギフトのハテナ?は「ギフトコンシェルジュ」で解決。
お役立ち情報満載!
おせちに詰める料理の意味・詰め方のルール
2020年10月19日
【2021年版】もらってうれしい、正月おせちランキング
2021年9月1日
【2020年版】もらってうれしい、正月おせちランキング
2020年9月15日
2024年10月17日 最新