「日本の極み」と名づけたリンベルオリジナルのおせちが誕生して6年。
毎年好評の「日本の極み」おせちの第二弾シリーズとして富山県の千里山荘とのコラボレーションで誕生したのが日本の極み〈千里山荘〉特選おせちです。
多くのメディアにも出演し、さまざまな企業やメーカーとの冷凍調理食品のプロジェクトの実績もある千里山荘。冷凍でもおいしいをかなえるために、
長年かけて食材のセレクトから調理法までを独自に進化させたコストパフォーマンスの高いおせちづくりに定評があります。
山海の幸に恵まれた富山ならではの伝統料理を大切にしながらも、日本各地の美味を掛け合わせた創作料理もラインナップするなど、バラエティに富んだごちそうが詰まった限定おせちをぜひご賞味ください。
ここが「極み」
- 冷凍おせちに特化した食材選びや調理法を常に進化させてきた千里山荘とのコラボレーション
- 冷凍おせちだからこそ実現できるクオリティと価格の両立
- さまざまなメディアにも出演する千里山荘の定番人気の美味も登場
冷凍おせちを手がけて約20年、
技術の進化に合わせて食材選びから
調理法までを探求してきた千里山荘
近年、冷凍技術の向上により、おせち料理を取り巻く景況は大きく変化してきました。料亭を始祖とし、現在では食に関連する事業を総合的に手がけている千里山荘は2004年に冷凍技術を活用したおせちづくりを本格始動し、これまでにお祝い料理を全国に届けてきました。冷凍技術が進化するにつれ、冷蔵おせちにも引けをとらないおいしさを多くの人々に届けることが可能になったのです。一方で冷凍に適さない食材や調理法があるのも事実。そのため千里山荘では毎年少しずつ食材のセレクトから調理法までを調整し、常に新しい美味を追求してきました。千里山荘のおせちは今もなお発展し続けており、その最新形が日本の極み〈千里山荘〉特選おせちなのです。
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冷凍おせちだから実現した
クオリティと価格の両立、
新年を寿ぐ大切なシーンにごちそうを届ける
初春の風情を演出する祝い膳には欠かせない料理があります。しかし食材によっては季節によって価格が大きく異なるがために、おせち料理の時期には高額になるものもあります。冷凍おせちの場合は、早めに食材を手に入れ調理・冷凍することでこうした課題をクリアすることが可能。また冷凍することで天候などに左右されることもなく安定したクオリティの商品を日本全国に配送ができます。冷凍技術の利点を最大限に活用することで、よりコストパフォーマンスの高いおせち料理をお届けできるのです。
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テレビや雑誌にも出演し、
全国よりお客様が来店する千里山荘
オンラインショップでも大人気の口福が
日本の極み〈千里山荘〉特選おせち
にもプラス!
富山市中心部より少し離れた緑豊かな山里に佇む千里山荘。古民家の古材を用いた合掌造りの趣も相まって、日常の喧騒を忘れさせてくれる豊かな時間を過ごすことができる料理店として知られています。メディアでも紹介されることが多く、全国からお客様が来店。富山の実店舗まで足を運ぶことが難しい方にも、少しでも千里山荘の美味を楽しんでいただけるようにと、人気料理はオンラインショップやJR富山駅構内の施設にある「千里山荘 きときと市場とやマルシェ店」でも販売。なかでも日本酒からシャンパーニュまで、和と洋どちらでも美味しくいただけると人気なのが、なめらかな口当たりのよいクリームチーズにフルーツを合わせたもの。いくつか種類がありますが、今回のおせちには「クリームチーズいちじく」を詰め合わせています。千里山荘の極みといえる味を、お楽しみください。
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越中の食文化と
美味を掛け合わせた
おせち料理を詰めました
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脂がのったブリを、塩麹などに漬け込み
旨みを引き出し焼き上げた鰤塩麹焼
成長段階に合わせて、いくつもの名をもつことから“出世魚”として知られるブリ。北陸の冬の味覚を代表する魚の美味しさを引き立てる塩麹などに漬け込み、旨みを引き出し焼き上げています。
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塩分濃度にこだわってつくる
ローストビーフ
68℃の低温でじっくりと熱をくわえることで、牛肉の旨みを引き出したジューシーなローストビーフ。千里山荘では塩分濃度にもこだわり、より素材の味わいを引き出した逸品に仕上がっています。ポン酢でお召し上がりください。
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滋塩加減にこだわった
富山の郷土料理、かじき昆布〆
分厚く切ったクロカジキのスジを手作業で丁寧に取り除き、北海道産の真昆布で〆ています。醤油なしでもおいしく食べられるように絶妙な塩加減に仕上げています。
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鮭といくらの美味しさを
ギュッと閉じ込めた鮭ルイベ漬いくら掛け
ルイベとは冷凍させた魚を解凍せずに刺身にして食べる北海道の郷土料理。北海道産の鮭から作る「鮭醤油」入りの特製タレに漬け込んで完成する鮭ルイベ漬いくら掛けは、和や洋のお酒とぴったりです。
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海の恵みとさわやかな酸味の
蟹の土佐酢ジュレ
日本海産の紅ズワイガニを丁寧にむき、程よい酸味が食欲をそそる土佐酢ジュレを掛けています。だしの風味が特徴の土佐酢ジュレとの組み合わせが蟹の繊細なうまみを引き立たせます。
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滋味深い甘さがおいしい
五郎島金時の渋皮栗きんとん
加賀野菜の一つ、石川県産の五郎島金時は上品な甘さが特徴。素材がもつ自然な甘みを充分に生かし、一度焼き芋にすることで香ばしさと甘みがアップ。そこから蒸してきんとんにすることで、口当たりの良い一品に仕上げています。
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ほたるいかしぐれ煮
福井県産のほたるいかを、生姜をきかせてさっぱりと仕上げている
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蟹真丈
白身の魚肉にカニを混ぜこんだ一品は、紅白の色合いが彩りをそえる
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合鴨ロースからし風味
しっとり柔らかな胸肉を使い、カラシ入りの特製和風醤油タレに漬け込んで
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柚子餡餅
柚子風味のあんこが入ったデザート。紅白でかわいらしさも演出
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海老旨煮
髭が長く腰が丸く曲がった姿から長寿を象徴する海老の旨煮
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田作り
五穀豊穣を祈願して食すおせちの定番。焙煎したカタクチイワシは香ばしさも
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鮑生姜煮
身が縮みすぎないようボイル時間を調整。醤油や生姜、オイスターソースなどを加えてじっくり煮込んで
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杏子さわやか煮
肉厚の干しあんずを使い、さわやかな甘みをプラス。口直しにもおすすめ
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赤魚西京焼
白味噌をベースにオリジナルの西京味噌に赤魚をつけ込み、しっとりふっくら焼き上げた一品
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トリュフ入りレーズン松風
鶏挽肉でつくる定番の松風に、レーズンとトリュフを混ぜ合わせることで洋風にアレンジ
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数の子醤油漬
子孫繁栄を意味する祝い肴は、ハレの日の食卓にふさわしい一品
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豚角煮
食べ応えのある大きさにカットした豚肉と甘いタレが食欲をそそる
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茹でブロッコリー
昆布だしにサッと漬け込んだブロッコリーは鮮やかな色合いも好印象
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梅麩
梅の形が愛らしいお麩を薄口醤油などをベースにした調味料で炊いて
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伊達巻柚子風味
白身魚のすり身と鶏卵で作った生地は程よい甘さとふわっと香る柚子の風味が特徴
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帆立燻製
青森県産のひも付き帆立をじっくりと燻製に。祝い酒のアテにもおすすめ
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穴子八幡巻
穴子をごぼうで巻いた料理。巻物は学力向上や宝物、穴子は長寿、ごぼうは安定と多様な縁起を込めて
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蛸やわらか煮
やわらかな食感がおいしい岩たこを使用し、うまみを逃がさないよう蒸気で調理。蛸は魔除けの意味も
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網笠柚子
編み笠の形に似せた細工が愛らしい柚子の甘煮を一口サイズにカットしました。さわやかな色合いも美しい
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鮭骨昆布巻
紅鮭を北海道産昆布で巻き上げ、じっくり炊き上げて。昆布料理が根付く富山には馴染み深い味の一つ
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合鴨団子
老若男女に愛されるやさしい味わいの合鴨団子。弾力のある歯応えも抜群
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若桃蜜煮
白桃の幼果(摘果桃)を甘露煮にしたもの。種もやわらかく、丸ごと食すことができる
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くるみ甘露煮
米飴でこっくり風味豊かに仕上げた甘露煮。くるみの殻が固いことに由来し、家庭円満を願ったおせちの定番
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鰊の黄味酢掛け
脂ののった鰊を甘酢を入れ替えて2日漬け込むことで味が凝縮。黄味酢で仕上げることで彩りも印象的に
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甘海老麹漬
日本海産の鮮度の良い甘海老を使い、米麹の調味料に漬け込み熟成。発酵食が豊富な北陸らしい料理はお酒のあてにもおすすめ
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いちじく入りクリームチーズ
デンマーク産のクリームチーズにブランデーにくぐらせたいちじくがたっぷり。ワインにもぴったりのデザート
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黒豆金箔
邪気をはらい長寿と無病息災を願う由来をもつ黒豆を、赤ワインと赤酒でじっくりと炊いて。金箔の輝きが祝い膳にふさわしい
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八角三段重─壱の重─
- ほたるいかしぐれ煮
- 鰤塩麹焼
- 蟹真丈
- 合鴨ロースからし風味
- 柚子餡餅
- 海老旨煮
- 大根田舎煮
- 田作り
- 鮑生姜煮
- だし若布
- 杏子さわやか煮
- 赤魚西京焼
- トリュフ入りレーズン松風
- 数の子醤油漬
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八角三段重─弐の重─
- 豚角煮
- 茹でブロッコリー
- 梅麩
- 伊達巻柚子風味
- 帆立燻製
- 穴子八幡巻
- わさび菜のお浸し
- 鮭ルイベ漬いくら掛け
- 蛸やわらか煮
- 椎茸旨煮
- 網笠柚子
- 鮭骨昆布巻
- 合鴨団子
- 若桃蜜煮
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八角三段重─参の重─
- くるみ甘露煮
- 五郎島金時の渋皮栗きんとん
- 鰊の黄味酢掛け
- かじき昆布〆
- ローストビーフ(ポン酢付)
- 蟹の土佐酢ジュレ
- 紅白なます
- 甘海老麹漬
- いちじく入りクリームチーズ
- 黒豆金箔
重箱・風呂敷のデザインにも
こだわりました
デザインされた重箱に一品ずつ丁寧に盛り込み、上品な風呂敷にお包みしてお届けいたします。盛り込み済みの状態ですので、忙しいお正月に盛り付けする手間はいりません。
日本の極み〈千里山荘〉特選おせちは、冷蔵庫もしくは冷暗所で約24時間解凍し、さらに室温で1時間程おくとおいしく食べられます。
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![おせちに詰める料理の意味・詰め方のルール](https://www.ringbell.co.jp/giftconcierge/photo/2019/10/1909a.png)
おせちに詰める料理の意味・詰め方のルール
2020年10月19日
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2021年9月1日
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2020年9月15日
2023月12月20日 最新