壱の重には祝い肴や縁起物、
弐の重には北陸の美味、
参の重には酒肴にも好適な
和洋の品々……。
とっておきの美味を詰め合わせた
『サライ』特製おせちが完成!
毎年、大好評の「サライのおせち」が今年も内容を一新して完成した。
〝北陸の美味〟をテーマに、丹精を込めて仕上げた多彩な献立満載の三段重を初披露する。
選りすぐりの全41品が楽しめる『サライのおせち』
国内外の食文化に造詣が深い、『サライ』がプロデュースする『サライのおせち』。5回目となる今年も富山の「千里山荘」に製造を依頼、食材や味付けを吟味し、試食を繰り返して美味満載の華やかなお重を完成させた。その魅力について、『サライ』の三浦一夫編集長は次のように語る。
「古くは若狭国が皇室へ食べ物を納める御食国(みけつくに)であったように、海に面し、山を背負った北陸は山海の美味の宝庫。また、江戸から明治にかけて北前船の交易によってもたらされた商材や食文化が、在来の食べ物と融合して生まれた昆布〆や発酵食品など独自の名物が数多いのも、この地域ならでは。これらの美味を用いて、地元の食文化に精通する『千里山荘』に北陸の味を詰めたお重を作ってもらったら格別なものができるのではないかと考えました」
こうしてできあがったのが、今回の弐の重だ。「ほたるいかしぐれ煮」や「立山ポーク味噌漬」など、北陸由来の献立が詰まっている。壱の重には祝い肴や縁起物など伝統的な和の献立が、参の重には酒肴にも好適な和洋の品々が詰め込まれ、味はバラエティーに富む。
今回も熟練料理人がひと品ずつ丁寧に仕上げ、作りたてを急速冷凍しておいしさをしっかり閉じ込めている。その味わいは冷凍品とは思えないできばえだ。
ご所望の方は、お申し込みをお早めに。今年も、特製おせちを『サライ』が自信をもってお届けする。
「サライのおせち」を手がける「千里山荘」は、立山連峰をはるかに望む日本庭園の中に佇む富山の料亭。合掌造りの古民家を複数連ねてリノベーションした店内では、富山市の豊かな山の幸、海の幸を用いた季節感あふれる料理を堪能できる。日本庭園を含む広大な敷地には、茶室や離れなども備えている。
『特製 サライのおせち』
自慢のお品書きを紹介!
おせちのお品書きが一目でわかる
献立表も同封
壱の重(13品)
- 赤魚西京焼
- きんぴらごぼう(※)
- 伊達巻柚子風味
- 黒豆金箔
- 手毬餅
- 鰤照焼
- 大根田舎煮(※)
- 海老旨煮
- 蟹真丈
- 田作りカシューナッツ和え
- 鮭ルイベ漬いくら掛け
- 豚八幡巻
- 梅香る姫皮たけのこ(※)
※二段重ねの盛り付けで下に詰めています。
弐の重(14品)
- 数の子松前漬
- 立山ポーク味噌漬
- 鮭骨昆布巻
- 五郎島金時の渋皮栗きんとん
- 蟹の土佐酢ジュレ
- 紅白なます(※)
- 甘海老麹漬
- わさび菜のお浸し(※)
- 真鯛の塩麹焼きトマトソース
- 玉ねぎ甘酢漬(※)
- ほたるいかしぐれ煮
- 大豆やわらか煮(※)
- 赤巻かまぼこ
- かじき昆布〆
※二段重ねの盛り付けで下に詰めています。
参の重(14品)
- 蛸やわらか煮
- 椎茸旨煮(※)
- 味付菜の花
- 梅麩
- いちじく入りクリームチーズ
- 杏子さわやか煮
- くるみ甘露煮
- 豚角煮
- 鮑生姜煮
- だし若布(※)
- スモークサーモン
- 帆立燻製
- 白きくらげ甘酢漬(※)
- ローストビーフ(ポン酢付)
※二段重ねの盛り付けで下に詰めています。
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「来春は北陸新幹線が福井・敦賀まで延伸して、北陸が注目されること必至。
ひと足先におせちで彼の地の美味を堪能してみてはいかがでしょう。」と語る。 サライ編集長 三浦一夫