もらってうれしい、正月おせちランキング2019
一年の初めに食卓を華やかに彩るおせち料理についてのアンケート調査を実施しました。もらってうれしいおせちや、おせちの人気ランキング、予算など、みなさんのおせち事情がわかる調査結果をご紹介します。ぜひ今後のおせち選びの参考にしてください。
一年の初めに食卓を華やかに彩るおせち料理についてのアンケート調査を実施しました。もらってうれしいおせちや、おせちの人気ランキング、予算など、みなさんのおせち事情がわかる調査結果をご紹介します。ぜひ今後のおせち選びの参考にしてください。
敬老の日は大好きな祖父母へ感謝の気持ちと「これからも元気でいてね」という思いを伝える日。せっかくプレゼントを贈るなら、喜んでもらえるものを贈りたいですよね。しかし、「毎年同じようなものを贈っている……」「何を贈ったらいいかわからない」という方も多いでしょう。今回は実際に敬老の日のギフトでもらってうれしかったものをランキング形式にまとめました。
赤ちゃんの生後100日ごろに行われる「お食い初め」は、一生に一度の大切なお祝い事です。お食い初めに必要な準備や行事の順番について、また「食べさせ役」について解説します。赤ちゃんの成長を喜び、記念に残る楽しいお食い初めにしてください。
新型コロナウイルスの影響で外出自粛が続くなか、結婚式においてもやむなく延期やキャンセルが続いています。お祝いムードがはばかられる今、結婚内祝いの対応に迷っている方に、品物の選び方や、この時期の注意点をまとめました。
ご祝儀袋といえば、結婚祝いや出産祝い、快気祝いなど、さまざまな慶事で使用します。急に必要になっても、使用した経験が少ないとお札の入れ方やご祝儀袋の包み方に迷ってしまいますよね。ここではケース別にふさわしいご祝儀袋の選び方、ご祝儀袋を包む袱紗の使い方についてご紹介します。
慶事や弔事など、さまざまな場面でのし袋を使いますが、お店に買いに行っても種類が多くてどれを選べばよいか迷った経験はありませんか。突然、のし袋が必要になっても慌てないように正しい選び方を知っておきたいものです。今回は、のし袋の種類や選び方について解説します。
上司や先輩、同僚が昇進したら、チームや個人で昇進祝いを渡す機会もあるのではないでしょうか。昇進の意味に近い言葉として「昇格」や「栄転」などもありますので、間違えないようにしましょう。この記事では、昇進祝いで喜ばれる贈り物や昇進祝いのタブー、渡すタイミングなどのマナーについてご紹介します。
取引先の企業やよく利用するお店から粗品をもらった経験は誰でも一度はあると思います。しかし自分が粗品を贈る場合、何をどのように贈れば良いか迷うこともあるのではないでしょうか? ここでは、粗品の意味とマナーについて解説します。喜ばれるおすすめアイテムもご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。
日頃からお世話になっている方へ、感謝の気持ちを込めた夏のご挨拶として贈るお中元ですが、お贈り先が喪中の場合は控えた方がよいのでしょうか? お相手が喪中時のお中元の扱いや気を付けるべきポイントについて解説します。また、喪中にお中元をいただいた場合の対応についてもあわせてご紹介します。是非参考にしてみてください。
結婚式や披露宴のゲストに記念品としてお贈りする結婚引出物。新郎新婦が良いと思って選んだものでも、実はゲストに不評だったということもあるようです。ゲストが喜ぶ贈り物を選ぶには実際に結婚引出物をもらった方々の声を参考にするのがおすすめです。そこで今回は、「もらってうれしかった結婚引出物」「結婚引出物の相場」などをランキング形式でお届けします。ぜひ参考にしてみてください。
母の日に贈るフラワーギフトといえば赤いカーネーションですが、父の日には何の花を贈るかご存知ですか?ここでは父の日ギフトの定番である花の色や種類、贈る花に込められた意味についてご紹介します。
実家への帰省や親戚の集まりなど、長期休暇の時期は手土産を渡す場面が増えます。また、会社の上司や取引先の方など日ごろお世話になっている方へ手土産を渡すこともあるでしょう。 ここでは手土産を渡すタイミングやマナー、添える言葉についてご紹介します。手土産の選び方についての記事をまとめてご紹介していますので合わせて参考にしてみてください。
故人に対する気持ちを込めてお供えする香典。友人や家族、会社などの組織や故人との関係によっては連名で包む場合もあるでしょう。連名で包む場合、熨斗(のし)の書き方や金額は人数によって異なるのでしょうか。ここでは連名で香典を包む場合に押さえておきたいポイントをご紹介します。
昨今、お中元は手渡しだけでなく、配送で贈ることも増えています。しかし、本来は直接お世話になった方の自宅や職場へ訪問し、手渡すのがマナー。目上の方や取引先などであれば、お渡しする際の振る舞いにも気をつけたいところです。ここではお中元を手渡しするときに意識したいことや、渡し方のポイントについてご紹介します。
お世話になっている方々に感謝の気持ちのしるしとしてお届けする夏の贈り物。7月15日ごろ(関西地方では8月15日ごろ)までは「お中元」としてお贈りしますが、それ以降は「暑中見舞い」や「残暑見舞い」として贈るのが一般的です。今回は、実際にお中元を受け取った方々へのアンケート調査をもとに、お中元のギフトランキングや相場ランキングについてご紹介します。
全国和菓子協会が1979年(昭和54年)に制定した「和菓子の日」。日本の文化である和菓子をPRし、日本の食文化を正しく伝えて後世に残すことを目的としてこの記念日が作られました。こちらでは「和菓子の日」の由来についてご紹介します。